Die Vorbereitung der 3D-Modelle

Falsch

Beim Hinzufügen einer 3D-Modelle von den Zahnreihen versucht die Anwendung automatisch den Typ des Kiefers (oberer oder unterer) nach dem Dateinamen und die Orientierung des 3D-Modells im Koordinatensystem festzustellen. Notwendigenfalls dreht die Anwendung das Modell für die korrekte Abbildung.

Diese Umwandlungen können keinesfalls die weiter erhaltenen Abmessungen und die Lage der Modelle bezüglich einander beeinflussen (die Okklusion).

In den seltenen Fällen kann die Anwendung automatisch die Orientierung des Modells nicht korrekt feststellen, dann wird Ihnen vorgeschlagen dies manuell zu machen.
Die Richtigkeit der Feststellung des Kiefertyps (oberer oder unterer) hängt direkt vom Dateinamen ab (ausführlich ist darüber im Abschnitt "Die Aufladung der 3D-Modelle" geschrieben). Deswegen sind die Situationen möglich, wenn der Kiefertyp entweder automatisch falsch festgestellt wird, oder Ihnen vorgeschlagen wird diesen manuell anzugeben.
Beim falsch angegebenen Kiefertyp (oberer/unterer) wird die Anwendung das Modell des oberen Kiefer für den unteren halten und umgekehrt. Dies zieht nach sich ziemlich offensichtliche Folgen, die Sie bei der Durchsicht, sowie bei der Zusammenlegung der Modelle beobachten können.
Die inkorrekte Orientierung der Modelle im Koordinatensystem wird für Sie auch offensichtlich. Sie können sich von der Richtigkeit der Orientierung nach der Abbildung des 3D-Modells in der Patientenkarte überzeugen, sowie nach der Durchsicht.
Merken Sie, dass die inkorrekte Orientierung im Koordinatensystem und die verwechselten Kiefertype (oberer und unterer) keine Durchführung von richtigen Abmessungen ermöglichen.
Falsch

Zur Korrektur der gebildeten Situation brauchen Sie in die Patientenkarte zurückzukehren. Drücken Sie auf die Miniatur bis zur Erscheinung des Kontext-Menüs, in dem der Punkt «Drehen» gewählt werden sollte.
Danach wird die spezielle Regime für die Korrektur der Orientierung der 3D-Modelle im Koordinatensystem und für die Feststellung des Kiefertyps (oberer oder unterer) für jedes Modell gestartet.

Unten sehen Sie die Ansichten auf dem Bildschirm in diesem Regime. Im linken Teil sehen Sie die Kurzanleitung mit Hinweisen darauf, wie das 3D-Modell zu drehen ist. Das Modell ist mit den Tasten und mit der einfachen Berührung des Bildschirms zu drehen.
Falsch

Zur Korrektur der gebildeten Situation brauchen Sie in die Patientenkarte zurückzukehren. Drücken Sie auf die Miniatur bis zur Erscheinung des Kontext-Menüs, in dem der Punkt «Drehen» gewählt werden sollte.
Danach wird die spezielle Regime für die Korrektur der Orientierung der 3D-Modelle im Koordinatensystem und für die Feststellung des Kiefertyps (oberer oder unterer) für jedes Modell gestartet.

Unten sehen Sie die Ansichten auf dem Bildschirm in diesem Regime. Im linken Teil sehen Sie die Kurzanleitung mit Hinweisen darauf, wie das 3D-Modell zu drehen ist. Das Modell ist mit den Tasten und mit der einfachen Berührung des Bildschirms zu drehen.
Ist als OBERER Kiefer festgestellt:
Ist als UNTERER Kiefer festgestellt:
Die Umschaltung zwischen den Modellen des oberen und unteren Kiefers erfolgt mit den Tasten «Oberer» und «Unterer». Wenn Sie beim Drücken auf die Taste «Oberer» das Modell des unteren Kiefers sehen, so wechseln Sie die Modelle mit dem einfachen Drücken auf die Taste mit den Pfeilen.
Achten Sie auf die Unterschrift oben im Navigationspanel. Dort ist immer angegeben, was für die Art des Kiefers (oberer/unterer) für das abgebildete Modell zugeordnet ist. Die Unterschrift doubliert die gedruckte Taste.
Nach der Eintragung aller Korrekturen sollen die Bildschirme mit dem oberen und unteren Kiefer folgenderweise aussehen:
OBERER Kiefer:
UNTERER Kiefer:
Zum Verlassen des Korrekturregimes und zur Bestätigung aller Änderungen drücken Sie auf «Fertig». Im erschienenen Dialog wird Ihnen vorgeschlagen die Änderungen zu speichern, aber dabei WERDEN die Abmessungen GELOESCHT, die Sie früher auf an 3D-Modellen durchgeführt haben. Das ist eine der Ursachen, warum Sie vor der Durchführung der Abmessungen die Orientierung der 3D-Modelle in Ordnung bringen müssten, sowie sich davon überzeugen sollten, dass der Typ der Modelle (oberer / unterer) richtig angegeben ist.

Sie können alle durchgeführten Änderungen aufheben, wenn Sie "Nein" wählen, dabei bleibt alles so wie es vorher war.

Über die Zusammenlegung und Vereinzelung der 3D-Modelle des oberen und unteren Kiefers in einem Modell lesen Sie im Abschnitt: